PINDANG PATIN
BAHAN
• 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih (fish), potong-potong• 1 sdm air jeruk nipis (lime)
• 3 lbr daun salam (salam leaves)
• 3 batang serai (lemongrass), memarkan
• 1 ruas jahe (ginger), memarkan
• 1 ruas lengkuas (ginger plant), memarkan
• 1 liter air (water)
• 3 buah tomat merah (red tomato), potong-potong kasar
• 5 buah tomat hijau (green tomato), potong-potong kasar
• 2 buah cabe merah (red chillie), iris halus
• 15 buah cabe rawit (small chillie), biarkan utuh
• 25 gram daun kemangi
• 3 sdm air asam (tamarind sauce)
• 2 sdm kecap manis (sweet soya bean sauce)
• 2 sdm gula merah (brown sugar)
• 2 sdt garam (sakt)
BUMBU BUMBU HALUS
• 5 buah cabe merah (red chillie)• 6 siung bawang putih (garlic)
• 6 butir bawang merah (red union)
CARA MEMBUAT
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
- Masak bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas dalam air dengan api sedang hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan bahan lainnya, cicipi apakah sudah terasa asam, manis dan pedas. Masak hingga matang, angkat.
- Sajikan segera selagi panas.
Sumber : Rina Indrawani