Kumpulan resep masakan dan kue

Sabtu, 07 Maret 2015

Pindang Patin

PINDANG PATIN

BAHAN

• 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih (fish), potong-potong
• 1 sdm air jeruk nipis (lime)
• 3 lbr daun salam (salam leaves)
• 3 batang serai (lemongrass), memarkan
• 1 ruas jahe (ginger), memarkan
• 1 ruas lengkuas (ginger plant), memarkan
• 1 liter air (water)
• 3 buah tomat merah (red tomato), potong-potong kasar
• 5 buah tomat hijau (green tomato), potong-potong kasar
• 2 buah cabe merah (red chillie), iris halus
• 15 buah cabe rawit (small chillie), biarkan utuh
• 25 gram daun kemangi
• 3 sdm air asam (tamarind sauce)
• 2 sdm kecap manis (sweet soya bean sauce)
• 2 sdm gula merah (brown sugar)
• 2 sdt garam (sakt)

BUMBU BUMBU HALUS

• 5 buah cabe merah (red chillie)
• 6 siung bawang putih (garlic)
• 6 butir bawang merah (red union)

CARA MEMBUAT

  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  2. Masak bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas dalam air dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan dan bahan lainnya, cicipi apakah sudah terasa asam, manis dan pedas. Masak hingga matang, angkat.
  4. Sajikan segera selagi panas.


Sumber : Rina Indrawani

Translate

Add Friend

Popular Posts

Recent Posts

Unordered List

Text Widget

Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © Resep Kuliner | Powered by Blogger
Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com