GURAME BUMBU SAUCE NANAS
Bahan :
• 1 kg gurami ukuran sedang• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• Garam secukupnya
Bumbu Saus Nanas :
• 1 buah nanas matang, potong kasar• 5 buah bawang merah, iris
• 3 siung bawang putih, iris
• 7 buah cabai merah, iris serong
• 5 sdm saus tomat
• 5 sdm saus cabai
• 1 sdm gula pasir
• 2 gelas air
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
• Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bersihkan ikan, sayat sisi bagaian kanan dan kirinya, lumuri seluruh bagian ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit agar meresap.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan hingga tercelup semuanya, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah,dan bawang putih sampai harum, lalu masukan cabe merah tumis sebentar, tambahkan saus nanas, gula dan garam dan siram dengan air, tunggu sampai mendidih, masukan nanas dan tepung maizena, masak sampai kuah mengental, angkat
- Letakan ikan diatas piring saji, siram dengan saus nanas.
Sumber : Wagin