Kumpulan resep masakan dan kue

Minggu, 15 Maret 2015

Pallu Basa Makassar

PALLU BASA MAKASSAR

Bahan Untuk Membuat Pallu Basa :

- 1/4 kg daging sapi
- 150 gram hati sapi
- 100 gram usus sapi
- 100 gram limpa sapi
- 150 garm babat
- 100 gram jantung sapi
- 1 liter air
- 50 gram kelapa, parut sangrai, uleg sampai jadi minyak
- 3 biji mata asam jawa

Bumbu Halus :

- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- sepucuk sdt jinten
- sepucuk sdt pala
- 1/2 ibu jari jahe
- 1 ibu jari lengkuas, keprek

Bahan-Bahan lainya :

- 1 serai, keprek
- 1 ibu jari kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1/2 sdm gula merah

Cara membuatnya :

  1. Pisahkan antara daging sapi dan jeroanya, lalu rebus masing-masing pada panci yang terpisah.etelah empuk angkat, lalu potong -potong, air kaldu sapinya jangan dibuang.
  2. Pansakan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukan bumbu lainya, masak sampai layu, kemudian masukan daging dan jeroan sapi, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
  3. Tuangkan air kaldu sapi sisah merebus tadi, kecilkan api, sampai mendidih, masukan asam jawa dan kelapa sangrainya, masak sampai kuah agak mengental dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.
  5. Tips. Untuk membersihkan babat supaya lebih mudah, cuci dulu lalu direbus selama +- 10 menit, angkat bari dibuang kulit yang hitam-hitamnya.


Sumber : Wagin  

Translate

Add Friend

Popular Posts

Recent Posts

Unordered List

Text Widget

Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © Resep Kuliner | Powered by Blogger
Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com