PALLU BASA MAKASSAR
Bahan Untuk Membuat Pallu Basa :
- 1/4 kg daging sapi- 150 gram hati sapi
- 100 gram usus sapi
- 100 gram limpa sapi
- 150 garm babat
- 100 gram jantung sapi
- 1 liter air
- 50 gram kelapa, parut sangrai, uleg sampai jadi minyak
- 3 biji mata asam jawa
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- sepucuk sdt jinten
- sepucuk sdt pala
- 1/2 ibu jari jahe
- 1 ibu jari lengkuas, keprek
Bahan-Bahan lainya :
- 1 serai, keprek- 1 ibu jari kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1/2 sdm gula merah
Cara membuatnya :
- Pisahkan antara daging sapi dan jeroanya, lalu rebus masing-masing pada panci yang terpisah.etelah empuk angkat, lalu potong -potong, air kaldu sapinya jangan dibuang.
- Pansakan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukan bumbu lainya, masak sampai layu, kemudian masukan daging dan jeroan sapi, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Tuangkan air kaldu sapi sisah merebus tadi, kecilkan api, sampai mendidih, masukan asam jawa dan kelapa sangrainya, masak sampai kuah agak mengental dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
- Tips. Untuk membersihkan babat supaya lebih mudah, cuci dulu lalu direbus selama +- 10 menit, angkat bari dibuang kulit yang hitam-hitamnya.
Sumber : Wagin