Telur Kecap Berempah
Bahan :
• 5 butir telur, rebus, goreng• 2 kuntum bunga lawang / pekak
• 2 kunyum cengkih
• 2 biji kapulaga / pelaga
• 1/2 batang kayu manis
• 1/2 biji bawang bombay potong 3
• 1 biji tomat, potong2
• 3-4 centi jahe, geprek
• 4 sdm kecap manis / secukupnya
• 1 sdm saus tiram
• Garam secukupnya
• Kalau mau kasih gula silahkan
• Tepung jagung / maizena di campur air secukupnya, kira-kira saja... Untuk mengentalkan kuah
Minyak untuk menumis
Iris tipis:
• 5 bawang merah• 3 bawang putih
• 2 cabe merah besar ( iris agak tebal )
• 3 cabe rawit, tambahin kalau suka pedas
Cara Membuatnya:
- Panaskan minyak, masukkan jahe, kayu manis, cengkih, kapulaga dan bunga lawang / pekak.
- Kalau dah tercium bau rempah, masukkan bahan yang di iris tipis.
- Tumis sampai bumbu harum dan agak kering.
- Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
- Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk2 sebentar.
- Masukkan air, didihkan. Masukkan garam, tomat dan telur.
- Kalau sudah mendidih lagi, masukkan bancuhan tepung maizena / jagung tadi hingga kekentalan yang di inginkan (sedikit saja ya bun ngasih bancuhan tepungnya), jangan sampai kekentalan.
- Siap di hidangkan.
Sumber : Mily Mily