Rica-Rica Daging Sapi Spesial
RICA-RICA DAGING SAPI SPESIAL
Bahan:
• 500 gram daging sapi sengkel
• 1 liter air untuk merebus daging
• 2 cm jahe, memarkan
Bumbu:
• 1 buah tomat, potong-potong
• 1 sendok teh garam
• 1 batang serai, memarkan
• 1/4 sendok teh lada/ Merica halus
• 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok teh gula pasir
• minyak untuk menumis
• 1 sendok makan air asam jawa, bisa di ganti tomat / asam kulit
• 300 ml air kaldu sapi
Bumbu Halusnya:
• 5 butir bawang merah
• 1 cm jahe
• 3 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah keriting
• 1/2 sendok teh terasi goreng / bakar
• 3 buah cabai rawit
• 4 buah cabai merah besar, buang bijinya / sampai bumbu yang di blender berwarna merah
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu rebus daging dalam air dan jahe hingga matang. Angkat kemudian potong-potong daging lebar melawan serat.
- Tumislah bumbu halus, serai serta daun jeruk hingga wangi. Masukkan daging ke dalamnya lalu aduk sampai rata. Sekarang masukkan garam, lada, gula, kecap manis serta air asam. Lalu tuangkanlah air kaldu rebusan daging, masaklah hingga agak mengental, kemudian masukkan potongan tomat, masak sampai matang.
- Rica-rica daging sapi spesial siap untuk dihidangkan.
Sumber : Mily Mily