AYAM GORENG KALASAN
Bahan :
• 1 ekor ayam yang sudah dipisahkan jeroannya• 2 sdm air jeruk nipis
• 2 siung bawang putih haluskan beri 2 sdm air
• 500 ml air kelapa
• 50 gr gula merah
• 2 sdm kecap manis
• 2 daun salam
• minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
• 8 bawang merah• 4 bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1 sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan air bawang putih hingga rata, diamkan selama 1 jam
- Didihkan air kelapa masukan bumbu halus, daun salam, gula merah, dan kecap
- Masukan ayam, masak hingga air habis, angkat, tunggu dingin baru digoreng.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Siap dihidangkan.