BATAGOR IKAN
BAHAN DASAR
• 400 gram fillet ikan tenggiri, haluskan• 200 gram kulit ayam, cincang halus
• 150 gram labu siam, haluskan
• 4 sdm bawang goreng
• 1 sdm bawang putih goreng
• 3 butir telur
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt gula pasir
• 1/2 sdt penyedap rasa
• 1/2 sdt kecap ikan
• Garam secukupnya
• 125 gram tepung sagu
• 5 sdm irisan bawang goreng
• 2 sdm irisan seledri
CARA MEMBUAT
- Campurkan ikan dengan kulit ayam, labu siam, bawang goreng, bawang putih goreng, telur, merica, gula, penyedap rasa, kecap ikan, dan garam menjadi satu. Uleni sambil sesekali dibanting-banting hingga kalis.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk.
- Adonan siap diolah dan dikreasikan.
BUMBU KACANG
BAHAN
• 350 gram kacang tanah, goreng, haluskan hingga berminyak.• 250 ml air
• 50 gram saus tomat
• 7 sdm saus sambal
• 5 sdm kecap manis
• 5 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
CARA MEMBUAT
- Campur kacang tanah, air, saus tomat, saus sambal. kecap manis dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan berminyak. Angkat.
- Tambahkan cuka, aduk rata.
- Siap digunakan.
Sumber : Rina Indrawani