BEEF BURGER
BAHAN
• 4 buah roti burger (burger bread)• 2 sdm mentega/margarin, untuk olesan roti
• 2 sdm mentega/margarin, untik olesan panggangan
BURGER
• 2 lembar roti tanpa kulit (bread)• 50 ml susu (milk)
• 2 sdm mentega/margarin
• 50 gram bawang bombai (big union), cincang halus
• 300 gram daging giling
• 1 kuning telur (egg)
• 1 sdt garam (salt)
• 1/2 sdt merica bubuk (pepper)
PELENGKAP
• 4 potong keju lembaran (cheese)• daun selada (lettuce)
• Tomat iris (tomato)
CARA MEMBUAT
- Belah roti burger menjadi 2 bagian, olesi masing-masing belahan roti dengan mentega/margarin, sisihkan.
- BURGER: Rendam roti tawar dengan susu, hancurkan. Campur mentega/margarin, bawang bombai, paprika, daging giling dan roti tawar, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, garam dan merica, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian sama besar, bentik bundar setebal lebih kurang 1 cm, rapikan. Panaskan pemanggang/wajan steak, olesi margarin/mentega, taruh adonan daging di atasnya, panggang hingga kedua sisi daging matang, angkat.
- Panggang sebentar belahan roti di atas wajan bekas menggoreng daging hingga agak kecokelatan, balikkan, angkat. Taruh selembar keju di atasnya. Bila suka, panggang kembali hingga keju agak meleleh, angkat dari panggangan.
- Taruh sepotong daging burger, daun selada dan tomat iris di atasnya. Tutup dengan belahan roti lainnya. Jika suka, hidangkan dengan saus tomat dan sambal botolan.
Sumber : Rina Indrawani