CUMI SAUCE TIRAM
Bahan :
• 200 gr cumi, kupas kulitnya potong membentuk lingkaran, lumuri dengan perasan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit.• 1 butir telur, dikocok tambahkan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada bubuk
• 150 gr tepung terigu
• 50 gr tepung maizena
• minyak goreng
• saus tiram
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm gula pasir
• 1 batang daun bawang, potong serong
• 2 siunh bawang putih, memarkan
• 1 buah bawang bombay, potong berbentuk lingkaran
• 1 buah wortel ukuran sedang, potong berbentuk lingkaran
• 2 sdm margarin
• 200 ml air
Cara membuat :
- Masukan cumi kedalam kocokan telur, aduk rata
- Masukan cumi kedalam campuran tepung terigu dan tepung maizena, sampai seluruh cumi berbalut tepung.
- Goreng cumi dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Buat sausnya, panaskan margarin masukan bawang putih dan bawang bombay tunggu hingga layu, masukan air, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, wortel sampai mendidih, masukan daun bawang. Masukan larutan 1 sdm tepung maizena, tunggu sampai air agak mengental.
- Letakkan cumi goreng dalam piring saji siramkan sauce diatasnya.
- Cumi sauce tiram siap dihidangkan.