UDANG ASAM MANIS
Bahan :
• 200 gr udang, kupas kulitnya, belah punggungnya.
• 1 buah jeruk nipis
• 150 gr tepung terigu
• 50 gr tepung maizena
• 1 butir telur, kocok lepas, beri 1/2 sdt garam, 1/4 lada bubuk
• nanas, potong korek api
• wortel, potong korek api
• 1 batang daun bawang, potong serong.
• 2 siung bawang putih, memarkan
• bawang bombay
• minyak goreng
• 2 sdm margarin
• 200 ml air
• 1 sdm gula pasir
• saus tomat
Cara membuat :
- Cuci bersih udang yg sdh dikupas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Masukan udang kedalam telur kocok, aduk rata.
- Masukan udang kedalam campuran tepung terigu dan tepung maizena, sampai seluruh udang berbalut tepung.
- Goreng dalam minyak panas, sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Cara membuat sauce-nya :
- Lelehkan margarin masukan bawang putih dan bawang bombay, tunggu sampai agak layu, masukan air , garam, saus tomat, gula pasir, wortel, hingga mendidih, kemudian masukan daun bawang dan nanas, aduk rata, masukan larutan 1 sdm tepung maizena, tunggu hingga agak mengenta.
- Latakkan udang kedalam piring saji siram dengan saus asam manis.
- Siap dihidangkan.