PUDING KOLAK
BAHAN I
• 300 ml air• 100 gramngula merah, disisir halus
• 1/4 sdt garam
• 1/2 bungkus agar bubuk
• 1 buah pisang tanduk kukus, dipotong bulat 1 cm
BAHAN II
• 200 ml santan dari q/2 butir kelapa. 75 gram gula pasir• 2 sdt agar bubuk
• 1/8 sdt garam
• 2 putih telur
• 5 mata nangka matang, dipotong kotak 1 cm
BAHAN III
• 50 gram mutiara, direbus matang• 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 125 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan
• 1/8 sdt garam
• 1 bungkus agar bungkus
CARA MEMBUAT
- Buat lapisan I, rebus air dan gula merah sampai gula larut dan saring. Tambahkan daun pandan, garam dan agar. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tata pisang di dasar loyang lalu tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam loyang tulban 22 cm, bekukan.
- Bahan II, rebus santan, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih, tambahkan nangka, aduk rata. Angkat.
- Kocok putih telur sa oai kaku, tambahkan campuran puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang ke atas bahan I. Bekukan.
- Bahan III, rebus santan, gula dan daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
- Tuang adonan ke atas bahan II lalu bekukan.
Sumber : Rina Indrawani