SOTO DAGING SAPI
Bahan :
• 500 gr daging sandung lamur• 3 daun salam
• 2 liter air
• 5 daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 sdt kaldu bubuk
• 3 daun bawang
• 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
• 10 bawang merah• 5 bawang putih
• 3 cm kunyit
• 5 kemiri
• 1/2 sdt lada bubuk
• 3 cm jahe, memarkan
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
Pelengkap untuk penyajian :
- daun sledri- bawang goreng
- jeruk limau
- kecap manis
Cara memasak :
- Rebus daging dengan 2 liter air selama 30 menit, potong-potong, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serei, jahe hingga harum dan matang lalu masukan potongan daging. Tumis hingga bumbu meresap, masukan air sisa rebusam daging, tambahkan kaldu bubuk, masak dengan api kecil hingga daging lunak.
- Siap dihidangkan.