TEMPURA UDANG
Bahan tempura :
• 500 gram udang ukuran sedang-besar, kupas kulitnya dan kepalanya, sisakan ekornya, cuci bersih.• 400 gram tepung terigu protein tinggi.
• Garam dan merica bubuk secukupnya.
• 200 mililiter air kaldu udang.
• Minyak goreng yang cukup banyak.
• Tepung roti secukupnya.
• Saus orange secukupnya.
Bahan Sauce Orange :
• mayonaise 200 gr• tomato sauce atau chilli sauce jika ingin sedikit pedas 90 gr
• garam 1 sdt
• lada bubuk 1/2 sdt
Cara Membuatnya :
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Selalu gunakan api sedang saat menggoreng tempura agar matang merata.
- Daging udang dipipihkan, tapi jangan sampai hancur.
- Tuang tepung terigu protein tinggi ke dalam wadah, campur dengan air kaldu, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tuang tepung roti ke wadah permukaan datar.
- Ambil udang, celupkan ke dalam adonan tepung, angkat, kemudian lumuri dengan tepung roti hingga semua permukaan udang tertutup rata.
- Panaskan minyak goreng, lalu gunakan api sedang untuk menggoreng udang yang telah dilumuri bahan hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan tempura udang bersama saus orange.
Cara membuat saus orange:
Campur mayones, saus tomat atau saus cabe dan mustard, tambah dengan sedikit garam dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.Sumber : Wagin