PEMPEK KAPAL SELAM
Bahan biang :
- 50 gr tepung terigu- 500 ml air
- 3 bawang putih, haluskan
Bahan adonan :
- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan- 700 gr tepung kanji
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap
- 4 butir telur, kocok lepas
- Telur untuk isian pempek
Bahan cuko :
- 75 gr asam jawa- 200 gr gula merah, disisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 lt air
- 10 cabe rawit haluskan, haluskan
- 5 bawang putih, haluskan
- 30 gr ebi disangrai lalu haluskan
- 1 sdm tongcai
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus bahan biang sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan
- Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang yang sudah dingin, aduk rata masukan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 50 gr adonan, pipihkan bentuk seperti kantong, masukan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan, sajikan dengan potongan timun dan kuah cuko.
- Cara membuat kuah cuko : rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya didihkan, angkat dinginkan.